量身訂製怎麼做?(上)

Q1:西服量身訂製的步驟為何?

量身訂製西服的流程可分為「一:挑選樣式、衣料、配扣與襯裡、二:量身、三:製圖/剪裁/手工縫襯、四:試身、修樣、五:完工」五個主要步驟。

製作的時間則視乎,版型與各個細部的複雜度會有所變更,但多半能在一個月左右完成。挑選衣料、配扣是在第一時間完成決定的步驟,可從100到250支紗羊毛或喀什米爾、羊駝毛,不下千百種的花色與面料中抉擇,如果在布料上有些特別的選擇如頂級的Vicuna,那麼可能會因為材料、面料的運送上延長等待的時間。而配扣從牛角、金屬到貝類、寶石,視實用取向還是裝飾取向,以及最重要的款式,無論是雙排、單排款,單衩、雙衩或是不開衩,以及工作需求或是需要出席重大場合。

然後就會進入量身的程序,從前胸、後背與腹部弧度、手長,需要仔細丈量訂製者身體各個部位的數字後,會先以紙板製作成衣物所需的各個不同部份,只要等布料就位便可開始進行剪裁的作業,進入製圖剪裁的階段。由於量身訂製均為手工縫製,在製作上的時間不是機器可以比擬,所以大約需時兩到三週,製作上的繁複細緻不難想像,而等縫製完成後便可進行樣衣的試穿,事實上除了剪裁外的樣式都是在這個階段的時候決定的,您可以在各個部份做出您的要求,再由製作精良的師傅為您完成。

 

Q2:挑選面料襯裡,不可不知的要點?

 料裡必須要跟表布進行搭配,比如夏天時不可能使用厚的布料,一定是用較輕薄、透氣的裡布;反之若在冬季,裡布除了舒適、自然、透氣之外,一定會使用比夏天厚一點的布料,其主要功能是使人能夠滑順地穿上或脫下外衣而不影響活動的靈活性。此外,裡布是彰顯細節之處,像英國人在進餐廳用餐前會將外衣脫下,此時便能讓人隱約看見其內裡,不經意之中便突顯出其品味、喜好,同時為表布增色不少。

像是有些布料品牌提供豐沛的顏色與圖案以供選擇,圖案從素面、條紋、印花到Logo花樣,非常活潑,至於配色有人喜歡搭配相同色系,例如灰配灰;或是灰配白、黑色形成深淺對比;但也有人偏好以黑禮服配紅或紫色裡布,讓顏色更跳脫出來表現豔麗、熱情的情感。

不同的對象和身分也會影響配色的選擇,例如:企業老闆在衣服的配色方面,需要給人沉穩、安定的印象,因此會選擇較低調、內斂的色彩搭配;而年輕人就喜歡以比較誇張活潑的配色來表現自己。穿衣服本來就會融入與彰顯自己的性格或身分,若在選料方面能選擇適合自己調性的布料與配色,便能讓一個人的外貌更為加分。

 

Q3:量身步驟面面觀。

一套西服的製作,不管樣式、版型多麼繁複,基本的體型丈量也同樣馬虎不得。唯有徹底將每個人獨特的體型、身材解構,並加以數字化之後,師傅才有辦法具體製作一套完全符合顧客身型的西服。

近年來科技的輔助也成為西服訂製的重要發展,尤其藉助紅外線定位的丈量方式,更是逐漸獲得認同。紅外線不但能夠幫助師傅更快速的掌握顧客體型,並且與以往傳統的定位方式比較起來,紅外線也能提供更趨近無誤差的丈量結果。在取得身長、上圍、後背鐮深等各部位尺寸數據,例如平、斜肩、長短手,或胸大有肚、挺胸或駝背,判斷出各種不同體態後,師傅便會製作一張個人專屬的丈量表,往後無論是進一步的修改、或是訂做下一套西服,這都是據以調整的根本數據。

而紅外線丈量機械則是用以拉出絕對的直線,精準出測量腹部身型傾斜、兩肩高低差、水平經緯度,及前胸與後背水平尺寸的數據,先依左右手長短與手肘彎曲程度增減袖長,以腹凸與駝背程度增加衣長,及平肩、斜肩、駱駝肩的肩型補償,再與標準版型相較調整而得的比例,可使原本一般的身型再修飾後更挺拔,也可使肥胖身材也能展現腰身。

 

Q4:師傅究竟是如何一步步手工縫製西服?

基本上選好衣料、量身完成後,接下來就等師傅開始進行製圖、剪裁,以及把每個部分的料子「組合」起來,這也是量身訂製西服不容小覷的關鍵,一件西裝的縫製到完成,需經過百多道工序製作,可見其製作的繁複。

其中至關重要的,便是於紙板上製圖這一步驟,因為製圖等於是將丈量表上的數據化為圖樣的第一步,師傅把所有的數字一一精準的呈現在紙板上,將一件西服拆解成數大片獨立的部件,並繪出外型與細節,供之後布料描繪輪廓與裁剪使用。待所有的紙板成為一片片布料,便可以製作假縫的樣衣;所謂的樣衣便是將每個部件的布料、初胚假縫起來,加上能夠撐起挺度的內襯,成為一件粗具雛型的西裝,讓顧客可以試穿、比對大小長短等細節,以便進行完成之前的最後修改,之後我們會再介紹試身修樣。

西裝結構可成面料、襯墊以及襯裡三層,一般在訂製西服時所挑選的布料即為面料,也就是最外面的一層布料,襯墊則是縫製在中間,用以加厚服裝挺度之用的布料,傳統上最講究的襯墊是由馬鬃毛編織而成,一件紮實作工的西服,共會經過上萬針的手縫、拼接處的仔細對花,以及最後的整飾與處理,到最後製作完成,總共大約三至四周的時間(若有特殊材質、樣式與版型等訂製需求的話,所需時間將會更長);比起市售成衣雖然費時許多,但這套西服是完全依照訂製者的想法製作、藉由師傅巧手一針一線縫製而成,尺寸、版型、細節……均是獨一無二、為訂製者而生。